蒙东呼伦贝尔供电公司 “北斗+电力”精准护航电网安全

本报讯 启动、起飞、悬停,工作人员操作线路巡检无人机在上空盘旋。近日,呼伦贝尔供电公司在提前规划好巡检线路的前提下,基于电力北斗精准定位的线路巡检无人机完成了对雪原110千伏变电站线路的全自动巡检工作,这是该公司推进“北斗+电力”应用项目之一。

呼伦贝尔市作为国网蒙东电力供电区域内电力北斗基准站布点最多的城市,绝大多数基准站建于高寒地区,最低温根河地区极端气温可达零下58摄氏度,为确保电网安全稳定运行,线路巡检是必要的措施和手段。传统的线路巡检方式都是人力巡检,巡检人员携带望远镜按照线路走向,逐基杆塔进行巡视,巡视过程中经常会遇到无公网地区,对线路巡视人员的体能和安全带来很大挑战。借助电力北斗基准站播发的北斗定位差分信号,无人机可以达到厘米级的定位精度,再通过航线规划和视觉校准,可实现全自主化线路巡检,高精准度定位也为杆塔和线路的准细化巡检提供了有力支撑。

“大兴安岭地区人迹罕至,深入林区经常没有信号,在极寒情况下,给线路巡视人员带来了很大的安全隐患。下一步,我们将运用北斗卫星导航系统短报文通信功能和天通电话的通话功能,实现无公网地区短报文传输和语音通话。这样,巡线人员在野外遇到危险,可以及时与公司取得联系,公司能够根据定位的坐标展开解救。”根河输变电工区负责人介绍。

据悉,每年的春秋两季是呼伦贝尔的防火期,其间不能开展电网建设,因此大多数电网建设需要在冬季开展。但呼伦贝尔冬季长、较为寒冷,再加上电网建设多在野外,施工人身安全风险较高。通过电力北斗精准服务体系,可以精准地定位施工现场的作业人员,实时了解人员行动轨迹,大幅提升基建现场的施工安全管理水平。

下一步,呼伦贝尔供电公司将借助北斗精准服务技术,在无人机巡检、杆塔倾斜监测、变电站人员安全管控、风偏舞动监测和短报文通信等方面开展创新应用,持续提升电网生产和设备运维检修精益化水平。 (宋天培 王帅)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注