阳光城2020年报:实现营收822亿元 同比增长34.60%_房产动态_房产_中金在线

  2020年4月14日,阳光城集团(股票代码:000671)发布了2020年度业绩报告。报告期内,公司实现销售金额2,180亿,实现营业收入822亿元,同比增长34.60%;归母净利润52亿,同比增长29.85%。在以利润为导向的经营战略下,公司业绩保持高速增长。负债方面,公司提前实现了“三线四档”由橙档降至黄档的目标,净负债率于2020年末降至94.90%,同比2019年末下降43个百分点。

  2020年全年,阳光城圆满完成了年初提出的六大工作目标,分别是:引入战略投资人、提升资本市场认可度、销售取得2000亿+、投资取得3000-5000亿货值、品质工程再提升以及10万+顺利交付,并取得了卓越业绩。

  规模稳固双千亿 实现营收822亿元

  年报显示,2020年,阳光城实现销售金额2,180亿,销售面积1,529万平方米,销售稳固在双千亿的规模,完成了年初制定的销售目标。其中,浙江大区2020年销售首次突破400亿元;在品牌和品质的加持下,2020年公司超7成项目价格优于竞品,近8成项目去化优于竞品。

  业绩方面,公司实现营业收入822亿元,同比增长34.60%;归母净利润52亿,同比增长29.85%。在以利润为导向的经营战略下,公司业绩保持高速增长。

  得益于公司业绩的稳步增长,2020年公司加权平均净资产收益率(ROE)达到20.76%,平均每股收益1.20元,创历史新高。继2019年度将分红比例首次提高至20%后,今年公司进一步将分红比例提高至30%,实现每10股派发现金红利3.81元(含税),较2019年增加了一倍。

  净负债率同比下降43个百分点 评级全面提升

  为保证持续稳健的发展,公司自2017年起便开始了控负债、调结构的财务指标优化之路,与中央的“三道红线”政策主张不谋而合。报告期内,公司提前半年实现了“三道红线”由橙档降至黄档,净负债率于2020年末降至94.90%,同比下降43个百分点;现金短债比1.53,保持高于1。此外,公司有息负债总额为1060亿元,在前三年有息负债规模保持平稳的基础上,降负债又实现了突破;同时有息负债保持良性结构,短长比3:7,非银占比继续降至20.34%。

  报告期内,公司降本增效成果显著,通过采取线上线下结合的销售模式,并基于先进的精字化系统做到精准营销,实现累计客户资源650万+、累计贡献销售额200亿+,同时营销费用及营销费率双双下降。2020年公司营销费用同比降低6.5%,营销费率同比下降1.28个百分点。

  得益于公司基本面的持续改善和降杠杆成效,公司在过去一年中获得境内外评级机构多家上调评级:境内评级方面,中诚信AA+主体评级展望由稳定提升至正面;境外评级方面,穆迪上调公司主体评级由B2正面上调至B1稳定,中诚信亚太首评BB稳定突破公司境外最高评级,联合国际上调公司主体评级由BB-稳定上调至BB稳定,惠誉上调公司债项评级由B稳定上调至B+稳定。以上评级提升为公司继续降低融资成本、优化融资结构、提高经营安全性奠定了坚固基石。

  精准把握投资节奏 聚焦一二线高增长城市群

  年报显示,阳光城2020年精准把握投资节奏,在2020年上半年的土拍窗口期以低溢价在城市群和省会城市加速拿地,同时精准研判市场,加大南方区域布局以优化新增土储结构。2020年,公司全年共计支付总地价707亿元,其中权益地价402亿元,新增确权总货值1800亿元,一二线货值占比约70%,大福建、长三角、珠三角占比约63%。同时,阳光城拓展多种拿地方式,额外锁定货值约1289亿元,2020年共计新增土储3091亿元。

  2020年,在公司拓展的多种拿地方式中,产业勾地工作取得突破,旧改项目稳步推进。通过以上方式,公司实现总土储规模合理,区域布局合理:截至报告期末,公司总可售面积4,252万平方米(土储4252),可售货值5,627亿元。在城市能级分布上,一线城市占比26%,二线城市占比50%。在区域分布上,三大城市群合计占比51%,大福建占比13%,其他区域以分布在省会城市为主。总土储战略性聚焦一二线城市带和最具发展潜力的成长性城市。

  预计2021年公司整体可售货值约3,260亿元,新供货区域集中于核心销售业绩贡献区域,其中福建、上海、浙江大区合计占比43%,其他区域以直辖市和省会城市为主,如重庆、南宁、昆明等。

  品质工程再见成效“绿色智慧家”IP项目全覆盖

  2020年,阳光城品质工程迎来了新的阶段性成果。自2018年启动以来,阳光城在品质方面取得了长足的进步,2020年表现尤为突出。产品设计方面,贵阳望乡、昆明滇池半山、重庆悦江山等一系列标杆产品成功亮相,备受市场好评;同时,公司2020年优秀项目获奖总数量从2019年的84个增至2020年的158个,其中地产设计大奖16个、金盘奖38个、园冶杯17个。

  工程方面,阳光城推广采用“352”建造体系,严控工程品质,保证工程质量;实施“6+1”品质提升行动,围绕外立面、装修、园林景观、机电、地下室、门窗及结构安全,全面提升工程品质。

  公司于2020年初完成了“绿色智慧家”从1.0到2.0的产品迭代,并基本实现了“绿色建筑”全覆盖。公司2019年成立的绿色智慧家研究院,于2020年继续深化与清华大学、同济大学、阳光学院学术合作,“旧改”及“智慧建造”课题申报通过国家住房与城乡建设部初审。截止2020年末,全国落地授牌的“绿色智慧家”项目超65个,总建筑面积实现再翻一倍超过1000万平方米,且在报告期内首次实现交付。此外,“绿色智慧家”产品技术持续升级,“恒温、恒湿、恒氧”和“毫米波雷达智慧家系统”等精细化研发成果实现落地,响应国家低碳战略。

  品质交付10万+,践行社会责任,首发ESG报告

  2020年是公司的交付大年,全年交付套数超过10万套,交付量超过以往总和。为确保公司10万套房屋高品质交付,公司成立了“集团10W+交付专项工作组”,由集团执行副总裁任组长,营运、客关、工程、设计等相关部门核心骨干参与,通过交付风险评级、“一盘一策”双周会、紧急会议不定期专项行动等工作机制,全力确保了集团10万+交付品质,同时积极创新全天候无死角服务、御管家IP、全员客服计划等方式,确保交付后的服务保障,最大化地对客户践行了社会责任。也就在今年,阳光城首次发布《2020年环境、社会及管治报告》即ESG报告,并将ESG增加为公司董事局战略委员会新的职责权限,充分展示了阳光城“客户至上”的服务理念,以及履行社会责任坚定的信心和决心。

  2021引战元年 开启全新十年征程

  2021年,阳光城将努力实现2200+亿元销售目标,实现1100亿元营收目标,以及69亿元的归母净利润目标,同时保持“三道红线”在黄档不降档,为全面实现绿档夯实基础。

  2020年阳光城引进泰康成为战略投资人,成为房地产行业下半场唯一一家成功引入险资战投的房企,入股比例高达13%。根据协议,泰康保险集团与阳光控股将本着依法合规、平等互利、全面合作、合作双赢的原则,在各自擅长的领域相互支持,相互促进,平等互利,优势互补,全面深化和拓宽多个领域,努力为对方的业务发展提供战略支持、资源支持和全面服务,共同建立更为紧密的关系。在地产领域,主要包括项目拓展、代建代销、资金、物业等方面深度合作。在存量不动产领域,针对泰康保险已布局的项目,阳光在同等条件下拥有优先代建、开发的权利;在增量项目拓展上,将发挥在医养服务、产业资源等方面的优势,对于符合双方战略布局的重点区域,拓展合作;在资金方面,双方将共同设立不动产投资基金(专项或组合型产业基金),用于投资、孵化相关项目。同时在信用债、非标、资产证券化、公募 Reits 等领域开展合作。未来,双方将聚焦在环保、教育、地产、医疗、健康、养老等领域,发挥各自资源优势,全方位深化合作能级,相互赋能,共建高质量发展“护城河”。

  在物业领域,双方将在物业管理、资本市场等方面开展深入合作,相互赋能,共同完善社区居家养老服务、打造智慧物业平台、嵌入式养老服务站、远程医疗服务等业务模式,提供多元化增值服务,持续提高客户满意度、扩大行业影响力。

  出于双方对未来发展的共同愿景以及公司当前的经营基础,阳光城做出了10年的业绩承诺。2021年是阳光城十年业绩承诺的启动元年,站在新的起点,且在越来越多的“神队友”的助力下,阳光城将继续守住“规模上台阶、品质树标杆”的战略初心,稳健经营、蓄力创新、打磨品质、十载砥砺,向着成为有理想、有信念、有口碑、可传承、可持续发展的受社会尊敬的典范企业而继续拼搏前进。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注